MEHR WERTSCHÄTZUNG FÜR LEBENSMITTEL.
Wussten Sie, dass jedes dritte Lebensmittel im Müll landet? Daran muss sich etwas ändern. Mit der Initiative „Zu gut für die Tonne!“ setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein.
Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle werden allein in Deutschland jedes Jahr entsorgt. Weltweit sind es jährlich 1,3 Milliarden Tonnen. Neben ungenießbaren Teilen werden viel zu häufig auch noch essbare Lebensmittel in die Tonnen geworfen. Hinzu kommen weitere Verluste entlang der Lebensmittelversorgungskette, z. B. bei Produktion, Verarbeitung und im Handel.
FÜR WENIGER MÜLL, MEHR GENUSS.
Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 59 Prozent jedoch in privaten Haushalten. Beispielsweise lassen sich viele Menschen zu gerne von günstigen Sonderangeboten zum Kauf von XXL-Packungen oder anderen Spontankäufen hinreißen. Andere werfen gute Lebensmittel weg, weil das Haltbarkeitsdatum erreicht ist.
Zeit, etwas für mehr Wertschätzung zu tun, denn „Lebensmittel sind zu gut für die Tonne!“, befand deshalb Julia Klöckner, von 2018 bis 2021 Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft. Ihr Ministerium gründete die Initiative „Zu gut für die Tonne!“, die Verbraucher mit spannendem Hintergrundwissen und praktischen Tipps dabei unterstützt, Lebensmittel nachhaltig zu genießen. Wie Sie z. B. Frische besser erkennen oder bewusster auswählen, erfahren Sie bei den zehn goldenen Regeln gegen Lebensmittelverschwendung auf der Website.
Und falls zu Hause doch einmal zu viel Obst und Gemüse reifen oder Reste vom Essen am Vortag übrig sind, gibt’s dort viele leckere Rezepte. Der Klick lohnt sich: www.zugutfuerdietonne.de
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