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WE LOVE TARTE...

… weil sie sich ganz nach eigenem Geschmack vielseitig mit gesunden Zutaten anrichten lässt.

Foto: Stockfood, iStock // Datum: 26.06.24

Gemüse-Tarte mit Paprika, Spinat und Tomaten (auch für veganer).

Zutaten für 10–12 Stück bzw. für 1 Tarteform, ca. 22 cm ø.
Für den Teig (und zum Arbeiten): 250 g Mehl, 2 Prisen Salz, 120 g (vegane) Margarine (auch für die Form). Für die Füllung: 150 g Baby-Spinat, 2 rote Paprika, 4 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 200 g Tofu, 250 g Räuchertofu, 150 ml Sojacreme zum Kochen, 2 TL Salz, 2 TL Speisestärke, 120 g (veganer) Reibekäse, 200 g Kirschtomaten.

Mehl mit dem Salz und der Margarine zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Spinat putzen und waschen. Paprika und Tomaten waschen, entkernen und klein schneiden. Knoblauch fein würfeln. Paprikaschoten ca. 2 Minuten in Olivenöl anbraten. Knoblauch hinzufügen und glasig werden lassen. Spinat ergänzen und mit dem Pfanneninhalt verschwenken, bis er zusammengefallen ist. Pfanne vom Herd nehmen und Tomaten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Margarine einfetten. Tofu, Räuchertofu, Sojacreme, Salz und Stärke im Mixer pürieren und abschmecken. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und auslegen. Pfanneninhalt und Tofumischung auf dem Teigboden verteilen. Käse darüberstreuen und die Tarte im Ofen ca. 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit gewaschenen Kirschtomaten garniert servieren.


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