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WE LOVE ROTE BETE ...

… weil dieses Wintergemüse das Immunsystem stärkt mit B-Vitaminen, Folsäure, Eisen und Betain.

Foto: Stockfood

ROTE-BETE-SCHEIBEN MIT GRÜNKOHL-HASELNUSS-PESTO.

Zutaten für vier Portionen:
120 g Haselnusskerne, 200 g Grünkohl, 2 Knoblauchzehen, 1–2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 100 ml Olivenöl, 600 g Rote Bete (2 große Knollen), 1 EL Sesam (leicht gehackt), 1 EL fein gehackte Haselnüsse.

Für das Pesto die Haselnusskerne in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen, grob hacken. Grünkohl waschen, putzen, Blätter von den Rippen zupfen, grob zerpflücken, in Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken, trocken schütteln, in einen Mixer geben. Knoblauch abziehen, vierteln, mit den Haselnüssen zugeben. 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2 bis 3 EL Öl hinzufügen, fein pürieren. Dabei nach und nach so viel Öl zugießen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Salzen, pfeffern, mit Zitronensaft abschmecken, 2 EL davon abnehmen, beiseitestellen.

Die Rote Bete waschen, in Wasser ca. 30 Minuten kochen. Salzen, die Knollen in 10 bis 15 Minuten fertig garen, bis sie sich mit einem Messer leicht einstechen lassen. Abgießen, kurz abkühlen lassen, schälen, Knollen in hauchdünne Scheiben hobeln oder schneiden. Jeweils eine Rote-Bete-Scheibe auf Tellern aus-legen und 1/2 bis 1 TL Grünkohl-Pesto daraufsetzen. Dieselbe Menge Pesto auf eine zweite Rote-Bete-Scheibe geben, diese fächerartig auf die erste Scheibe setzen. Und weiter so, bis die Rote Bete und das Pesto aufgebraucht sind. Mit Roter Bete abschließen. Rings um den „Fächer“ etwas von dem beiseitegestellten Pesto träufeln, mit Sesam und gehackten Haselnüssen bestreuen und mit Grünkohl garnieren.


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