HERZHAFT.
Bohnen gibt es in vielen Varianten. Reich an Proteinen bieten die Hülsenfrüchte eine perfekte Basis für warme und kalte Speisen.
STEIRISCHER BOHNENSALAT
Zutaten für 2 Personen
1 gelbe Paprika • 4 Kirschtomaten • 1 kleine rote Zwiebel • 200 g Käferbohnen (eingeweicht) • Salz • ½ TL gemahlener Kümmel • 1 EL Olivenöl • 2 EL Apfelessig • 1 EL Steirisches Kürbiskernöl
Zubereitung:
1. Die Paprika und Tomaten waschen und würfelig schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
2. Die abgeseihten Käferbohnen in eine Salatschüssel geben und mit den Zwiebeln, Salz, Kümmel, Olivenöl und Apfelessig vermischen. Einen Deckel auf die Schüssel geben und ca. 15. Min ziehen lassen (je länger er durchzieht, desto besser können die Gewürze aufgenommen werden).
3. Anschließend das Gemüse untermischen und mit dem Kernöl beträufeln.
Pasta e fagioli
Zutaten für 4 Portionen
125 g Zwiebeln • 120 g Karotten • 75 g Stangensellerie • 1 Knoblauchzehe • 5 EL Olivenöl • ½ TL Chiliflocken • 450 g gekochte weiße Bohnen • 150 g frisch gehackte Tomaten • 750 ml Gemüsebrühe • 1 TL Oregano, frisch • ½ TL Thymian, frisch • ½ Espressolöffel Fenchelsamen, fein gemörsert • 1 Lorbeerblatt • 160 g kleine Pasta, z. B. Fregola Sarda • 200 g Stängelkohl (wilder Brokkoli) • 50 g Parmesan, im Ganzen • Salz • Pfeffer
Zubereitung:
1. Für den Soffritto Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch sehr fein würfeln. Olivenöl in einen Topf geben, das Gemüse zusammen bei niedriger Hitze glasig andünsten. Chiliflocken dazugeben und unterrühren.
2. Anschließend die Bohnen zusammen mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe zugeben, mit Oregano, Thymian, Fenchelsamen, Lorbeerblatt würzen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
3. Pasta dazugeben und nach Packungsanleitung köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind und die Sauce eine dicke cremige Konsistenz hat.
4. Den Stängelkohl in kleine Stücke schneiden, kurz blanchieren und unter den Soffritto geben. Ebenso die Hälfte des Parmesans (gerieben).
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem restlichen Parmesan garnieren.
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