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MEHR PFLANZEN, BITTE!

Je bunter das Essen, desto besser! So nehmen wir viele verschiedene Pflanzenfarbstoffe auf, die für unseren Körper sehr wichtig sind.

Autorin: Cora Keller // Fotos: iStock // Datum: 09.10.23

GEMÜSE IM MITTELPUNKT.

Wir denken Rezepte neu! Statt eines Stücks Fisch oder Fleisch als Hauptbestandteil eines „richtigen“ Essens stellen wir Gemüse in den Mittelpunkt. Aubergine, Paprika oder Zucchini können Sie z. B. mit körnigen Füllungen aus Reis, Linsen oder Couscous ofenfein zubereiten. Eine Tomatensauce mit frischen Kräutern passt perfekt dazu.

TIPP FÜR VIELE PFLANZENSTOFFE.

„Je bunter, desto besser“ lautet das Motto für die pflanzenbasierte Küche. Sekundäre Pflanzenstoffe färben nicht nur Gemüse und Obst – sie bringen auch viele Aromen in die Gerichte und wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. Greifen Sie einfach mal ins Regal, putzen und schneiden Sie Ihr ausgewähltes Gemüse und garen Sie es in Pfanne oder Wok. Ein Schuss kaltgepresstes Pflanzenöl mit wertvollen pflanzlichen Fetten schützt Zellen und Gefäße – anders als Butter, Sahne und Co. Asia-Fans geben Kokosmilch dazu und aromatisieren mit vielen Gewürzen, bevor der Gemüsemix in die Reisschale kommt.

FRISCH HALTEN, ABER RICHTIG!

Das meiste Gemüse und viele Früchte liegen im Gemüsefach des Kühlschranks richtig, ausgenommen: Auberginen, Karotten, Kartoffeln, Kürbis, Tomaten, Zucchini und Zwiebeln. Bei der Verbraucherzentrale NRW finden Sie ein Buch zur idealen Lagerung, das Sie kostenlos herunterladen können: www.verbraucherzentrale.nrw/richtiglagern

DAS GRÜN ENTFERNEN – ODER NICHT?

Bei Gemüse wie Fenchel, Karotten, Kohlrabi oder Radieschen erhöht sich die Lagerfähigkeit, wenn Sie das grüne Laub entfernen. Dagegen schützen die festen, ummantelnden Blätter von Blumenkohl oder Mais vor dem Austrocknen.

GEMÜSEKISTE FÜR DEN KELLER.

Wenn Sie gerne Wurzelgemüse wie Pastinaken, Rote Bete und Karotten essen und sie möglichst lange frisch halten möchten, lohnt sich eine Sandkiste zur Lagerung. Füllen Sie ein paar Zentimeter Sand ein, legen Sie das Gemüse darauf, decken es mit Sand zu und stellen es an einen dunklen, kühlen Ort.


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