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BUNTE NAHRUNG STÄRKT IHRE GESUNDHEIT.

Manche Nährstoffe tun unserem Epigenom und Immunsystem besonders gut. Lassen Sie sich diese hier richtig schmecken!

Autorin: Karen Cop // Foto: iStock // Datum: 03.02.23

Isabelle M. Mansuy ist u.a. Professorin für Neuroepigenetik an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) und der Universität Zürich. Sie untersucht mit ihrem Team, welche Inhaltsstoffe unsere Gesundheit im Hinblick auf Immunabwehr und Epigenetik positiv beeinflussen können. Denn „bestimmte Nährstoffe spielen bei der Expression unserer Gene eine Schlüsselrolle“, schreibt sie. Beispielsweise könnten wir die DNA-Methylierung durch einige Nährstoffe unterstützen wie Vitamin A1 und verschiedene B-Vitamine, aber auch Cholin, Betain und vor allem Methionin. Sehr gute Quellen dafür sind z.B. Sesam, Soja, Paranüsse und fette Fische wie Lachs.

Bitte bio: Nüsse, Samen, Gemüse.

Als ideale Vitaminquellen gelten z. B. Haferflocken, ungeschälte Mandeln, Nährhefe, Sonnenblumenkerne oder Weizenkeime, überhaupt die meisten Samen und Nüsse. Dazu grünes Gemüse und frische Kräuter. Immer wichtig: Möglichst bio genießen, damit keine der für das Epigenom und die Widerstandskraft besonders schädlichen Pestizide in unseren Organismus gelangen.

Frische Farbe auf den Teller!

Außerdem spielen Phytonährstoffe eine große Rolle bei der effektiven Ernährung. Sie sind laut Untersuchungen von Prof. Mansuy und ihrem Team schon wenige Stunden nach dem Essen im Epigenom nachweisbar und haben entgiftende und antioxidative Wirkungen. Antioxidantien helfen dem Immunsystem dabei, uns vor „freien Radikalen“ zu schützen. Der Schlüssel zu einer an Phytonährstoffen reichen Ernährung ist die Farbe von Obst und Gemüse. Kurz: Je bunter die Zutaten auf unserem Teller, desto besser! Wobei natürlich auch mal nur rotes Obst und Gemüse auf den Speiseplan darf, z. B. Aubergine, rote Bete oder Tomate, und ein anderes Mal dominiert vielleicht mehr grünes oder oranges. Hauptsache, das Essen ist abwechslungsreich und mit Pflanzenölen angerichtet! Rezepte aus der mediterranen Küche gelten hier oftmals als vorbildlich. Was allerdings nicht bedeutet, dass je mehr des Guten um so besser wirkt. Prof. Mansuy: „Das Geheimnis eines gesunden Genoms und eines möglichst langen Lebens besteht auch in Genügsamkeit.“ ///


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