Zum Content springen

INITIATIVE NAHtürlich – GEMEINSAM FÜR BEWUSSTEN GENUSS.

Das Speisenangebot der neuen Unternehmensinitiative NAHtürlich der BMW Group Betriebsgastronomie richtet den Fokus auf regionale, saisonale und tierwohlgerechte Lebensmittel.

Autorin: Initiative NAHnatürlich // Foto: BMW Group Gastronomie

Das Ziel der Initiative NAHtürlich besteht darin, den Mitarbeitenden eine genussvolle und gleichzeitig nachhaltige Betriebsverpflegung samt eigener Menülinie anzubieten. Darüber hinaus soll die Initiative dazu anregen, sich im Alltag auf einfache Weise gesund und nachhaltig zu ernähren.

„Speiseteller der Zukunft“.

Internationale Forscher der EAT-Lancet-Kommission haben ein Ernährungsmodell für die Zukunft entwickelt – die Planetary Health Diet. Diese Ernährungsweise berücksichtigt sowohl die planetaren Ressourcen als auch positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Der „Speiseteller der Zukunft“ besteht vor allem aus Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen, ergänzt um moderate Mengen an tierischen Produkten. Hülsenfrüchte wie z. B. Linsen, Bohnen oder Kichererbsen sind dabei wichtige Eiweißlieferanten, insbesondere in Kombination mit Getreideprodukten (z. B. Kichererbsencurry mit Reis) und eine wertvolle Alternative zu tierischen Proteinquellen. Darüber hinaus sind sie reich an Ballaststoffen, die sättigen und positive Effekte auf die Verdauung haben.

Saisonale Lebensmittel aus der Region.

Eine Lebensmittelauswahl, die sich an den saisonalen Gegebenheiten der Region orientiert, spart Ressourcen durch kurze Transportwege, stärkt die lokale Wirtschaft und ermöglicht gleichzeitig, die Vielfalt der Lebensmittel zu genießen. Saisonales Gemüse und Obst ist oft auch nährstoffreicher und geschmackvoller, da es zur optimalen Erntezeit angeboten werden kann. Eine gute Orientierung bei der Auswahl bietet ein heimischer Saisonkalender. Die Initiative NAHtürlich stellt abwechselnd einen „Held des Monats“ vor. Dabei handelt es sich um ein heimisches Gemüse oder Obst, passend dazu gibt es jeweils ein Rezept zum selbst Nachkochen. Im Oktober ist die Bohne der saisonale Held. Die Hülsenfrucht überzeugt als wertvolle Proteinquelle und bietet eine bemerkenswerte Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten.

Frisch und regional.

Der Saisonkalender der Verbraucherzentrale zeigt, wann welches Obst und Gemüse bei uns Saison hat.

www.verbraucherzentrale.bayern/saisonkalender


BMW BKK Gesundheit digital lesen.

JA, ICH WILL ONLINE LESEN!

Egal, ob Sie der Umwelt Papier sparen wollen oder es gewohnt sind, online zu lesen – ab sofort können Sie die GESUNDHEIT überall online lesen und sind immer aktuell informiert.

Online-Magazin abonnieren


Frau schreib auf ihrem Smartphone eine E-mail

Wie gefallen wir Ihnen?

Wir sind gespannt auf Ihr Feedback zu unserem Online-Magazin und freuen uns über alles: Anregungen, Kritik, Lob…
Bitte schreiben Sie uns an magazin@bmwbkk.de.