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GESUND GRILLEN – SO GEHT’S.

Grillen macht Spaß und ist bedenkenlos zu genießen!? Natürlich, mit unseren Tipps.

Autorin: Violetta Escobar // Fotos: iStock

1. Gut durchglühen lassen.

Wer „klassisch“ grillen will, wählt Holzkohle, denn die sorgt für den typisch rauchigen Geschmack. Die Kohle muss allerdings gut durchgeglüht und von dünner, weißer Asche bedeckt sein, bevor das Grillgut aufgelegt wird. Nie über offenen Flammen grillen!

2. Keramikschalen verwenden.

Fleisch und Wurst gehören nicht direkt auf den Rost, da sich sonst krebserregende Nitrosamine bilden können. Idealerweise brutzeln Sie in wiederverwendbaren Keramikschalen oder Grillschalen aus Edelstahl. Aluprodukte geben in Verbindung mit säurehaltigen Lebensmitteln wie z. B. Tomaten Aluminium ab, davon abgesehen, dass ihre Verwendung nicht nachhaltig ist.

3. Rauchfrei garen.

Elektro- und Gasgrills sind im Handumdrehen einsatzbereit, garen das Grillgut rauchfrei und passen meist auch auf den Balkon – ein Riesenplus für die Atmung und den Frieden in der Nachbarschaft.

4. Indirekt grillen.

Egal ob Gas oder Holzkohle: Der Abstand der Hitzequelle zum Rost sollte eine Handbreite betragen. Schonend für das Grillgut und gut für die Gesundheit ist indirektes Grillen. Dabei liegt die Kohle nicht unter Fisch, Gemüse & Co., sondern kreisförmig drum herum. Ein geschlossener Kugel- oder zugeklappter Gasgrill bewirkt, dass alles ohne Wenden gleichmäßig durchgart.

5. Achtung, Fettfalle.

Fett oder Marinade sollten weder auf Glut noch Gasbrenner tropfen. Dabei entsteht – wie beim Ablöschen mit Bier – Rauch mit polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK), die krebserregend sind. Sie bilden sich auch in stark gebräuntem Grillgut. Verbranntes daher immer abschneiden und entsorgen.

6. Bakterien, nein danke.

An warmen Sommertagen und -abenden macht Grillen besonders Spaß. Leider steigt mit den Temperaturen auch die Geschwindigkeit, mit der sich Bakterien in rohen Lebensmitteln vermehren. Deshalb Geflügel, Fisch und Hackfleisch immer gut durchgaren und Salate mit Mayonnaise nicht stundenlang ungekühlt lassen.


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